Депутат из Ленобласти обратился в МВД и МЧС с просьбой рассмотреть вопрос о внедрении процедуры обязательного лицензирования квестов — игр с элементами перформанса, которые пользуются большим спросом в России. Как заявили RT в национальной Гильдии квестов, здесь они стали даже популярнее, чем на Западе, откуда некогда пришли. Однако статистика показывает, что вместе с возрастающей популярностью игр увеличивается и число связанных с ними несчастных случаев. Один из пострадавших игроков безуспешно судится с организаторами квеста, которые случайно ранили ему руку циркулярной пилой. RT разбирался, поможет ли лицензия исправить положение.
Житель Краснодара программист Александр Ивлев пошёл на известный в городе квест-перформанс «Клиника» за компанию с друзьями: сам он никогда не был любителем подобных игр. Задания нужно было выполнять в подвальном помещении, переделанном под психиатрическую клинику.
«Всё изменилось в одну ночь, когда из клетки вырвался особо опасный пациент и уничтожил половину персонала и более слабых подопытных, — гласит описание квеста на сайте. — Все, кто пытался ему противостоять, погибали или бежали в ужасе. Власти так и не смогли остановить этого монстра. Теперь он ставит опыты на жертвах».
По сценарию группа из шести человек должна была выполнять задания и параллельно искать выход из лечебницы. Выбираться из тёмного подвала нужно было с одним фонариком на всех, в то время как компанию старательно пугал аниматор.
Перед квестом нам рассказали, что нужно делать, объяснили, что за всеми следят камеры, но про пилу не было ни слова, — вспоминает сейчас Александр. — Возможно, так и было задумано».
Пострадавший стоял ближе всех к аниматору. Он заслонился от включённого инструмента левой рукой, и она попала под удар. Александру оказали первую помощь и вызвали скорую. У мужчины были повреждены артерия, сухожилие и локтевой нерв. Из-за этого у программиста плохо двигается палец, а часть ладони потеряла чувствительность.
«Причинён вред здоровью»
Происшествием занялась полиция, а потом вмешался и Следственный комитет. Сначала следователи возбудили дело по статье «Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности». Но после допроса всех участников квеста дело закрыли: выяснилось, что привлечь организаторов к ответственности практически невозможно, потому что формально они не отвечают за последствия.
No comments:
Post a Comment